PENGEMBANGAN BOOKLET PEMBUATAN YOGHURT KULIT BUAH NAGA UNTUK PARA PETANI BUAH BERBASIS PADA HASIL PENELITIAN

W.F Edi Hanzen, Utami Sri Hastuti, Betty Lukiati

Abstract


People have not use  dragon fruit peel and only thrown away as waste product. The using of the dragon fruit peel as processed product for food diversity have not been done. A sort of as processed food base on the dragon fruit peel by used of lactic acid bacteria is yoghurt from the dragon fruit peel. This booklet is done based on the research result about yoghurt from dragon fruit peel. This booklet is done for the fruit farmers comunities. The booklet content are: the yoghurt advantage, the instruction to make yoghurt, the tool and material for make the yoghurt, the yoghurt packaging, and the yoghurt marketing strategy. The research development method is observational method with the steps as described by Hannafin and Peck (1998). The validation results from the validator and booklet readable result of the fruit farmers communities shows that this booklets have very interesting quality, very suitable  and very effective to use. This booklet is worthy to use and distributed as counseling media for the fruit farmers communities.

Masyarakat belum memanfaatkan kulit buah naga dan hanya dibuang sebagai limbah. Pemanfaatan limbah kulit buah naga untuk produk olahan dalam rangka penganekaragaman pangan sampai saat ini masih belum dilakukan. Kulit buah naga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk pertumbuhan bakteri asam laktat. Salah satu bentuk makanan olahan dengan bahan dasar kulit buah naga dengan memanfaatkan bakteri asam laktat ialah yoghurt kulit buah naga. Booklet ini disusun berdasarkan hasil penelitian mengenai pembuatan yoghurt kulit buah naga. Booklet disusun untuk komunitas petani buah. Booklet berisi materi-materi tentang manfaat yoghurt dan petunjuk pembuatan yoghurt, alat dan bahan yang digunakan untuk membuat yoghurt, cara mengemas yoghurt dan strategi pemasaran yoghurt. Metode penelitian pengembangan ialah metode observasional dengan urutan langkah seperti yang dijelaskan oleh Hannafin dan Peck (1998). Hasil validasi dari para validator dan uji keterbacaan booklet oleh masyarakat petani buah  menunjukkan bahwa booklet yang disusun memiliki kualifikasi sangat menarik, sangat sesuai, dan sangat efektif untuk digunakan. Booklet yang dikembangkan layak digunakan dan dapat disebarluaskan sebagai media penyuluhan kepada masyarakat petani buah.


Keywords


dragon fruit peel; yoghurt; booklet; the fruit farmers; kulit buah naga; yoghurt; booklet; para petani buah

Full Text:

PDF

References


Cheri. 2010. Buah Naga Jember Diminati Masyarakat Lain Daerah, (Online), (www.Jemberkab.go.id, diakses 7 April 2016).

Hannafin, M.J. & Peck, K.L. 1988. The Design, Development, and Evaluation of Instructional Software. New York: Mc Millan Publishing Company.

Jamilah, B., Shu, C.E., Kharidah, M., Dzulkifly, M.A. & Noranizan, A. 2011. Physico-chemical Characteristics of Red Pitaya (Hylocereus polyrhizus) Peel. International Food Research Journal 18: 279—286.

Kristianto, D. 2008. Buah Naga; Pembudidayaan di pot dan di kebun. Jakarta. Penebar Swadaya.

Ridho, A. & Rofy. 2014. Penerapan Strategi Pengembangan Produk Berbasis Buah Naga Pada UD. Naga Jaya Makmur. Universitas Brawijaya. (Online), Vol 2, No 2 (http://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/1310, diakses10 Maret 2016).

Sutomo, B. 2007. Buah Naga Merah, Segar, dan Berkhasiat. Jakarta: Penebar Swadaya.

Wahyuni, R. 2009. Optimasi Pengolahan Kembang Gula Jelly Campuran Kulit dan Daging Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Prakiraan Biaya Produksi.

Waladi, V.S.J. & Faizah, H. 2015. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus.) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim (Online), (http://jom.unri.ac.id/index.php/jomfaperta/article/viewfile/Pdf, diakses 10 Maret 2016).




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/jp.v1i11.7976

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan




JPtpp is accredited “Rank 2” as a scientific journal under the decree of the Directorate General of Research Enhancement and Development, Ministry of Research, Technology, and Higher Education, dated October 24, 2018, No: 30/E/KPT/2018, effective for five years from Volume 3 Issue 1, 2018 until Volume 7 Issue 8, 2022.


Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, & Pengembangan

Journal Of Education

Graduate School Of Universitas Negeri Malang

Lisensi Creative Commons

JPtpp is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License