EVALUASI MUTU DAN KANDUNGAN SERAT NUGGETS BERBAHAN DASAR AMPOK JAGUNG

Nurul Muhazalin, Laili Hidayati, Soenar Soekopitojo

Abstract


Tujuan penelitian adalah mengetahui sifat kimia (protein dan serat), sifat fi-sik (warna dan tekstur), sifat mutu hedonik (rasa dan aroma), dan sifat hedonik (war-na, tekstur, rasa, dan aroma) nuggets ampok jagung. Rancangan penelitian menggu-nakan RAL dengan tiga perbandingan komposisi daging ayam dan ampok jagung yang berbeda yaitu 1:1, 1:2, dan 1:3 dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil peneliti-an kandungan protein nuggets ampok jagung menunjukkan terdapat perbedaan de-ngan nilai rerata 7,24-10,65%. Hasil kandungan serat nuggets ampok jagung tidak ter-dapat perbedaan dengan nilai rerata 0,80-1,10%. Hasil sifat fisik warna dan tekstur nuggets ampok jagung menunjukkan tidak terdapat perbedaan. Sifat mutu hedonik rasa dan aroma terdapat perbedaan. Sifat hedonik warna dan sifat hedonik rasa tidak terdapat perbedaan. Sifat hedonik tesktur dan sifat hedonik aroma terdapat perbedaan. Nuggets ampok jagung yang paling disukai adalah dengan perbandingan 1:1.

Keywords


evaluasi mutu; ampok jagung; nuggets

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17977/tk.v38i2.4955

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
ISSN 2477-0442 (online)
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya is indexed by: 

          

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License                                                                                           

 

Flag Counter      View My Stats