PENGARUH PENGGUNAAN WORK PREPARATION DAN HAND OUT TERHADAP KOMPETENSI PRAKTIK MEMBUBUT MAHASISWA

Nurdjito Nurdjito, Achmad Arifin, Asnawi Asnawi

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk menguji signifikansi perbedaan kompetensi prak­­tik pemesinan bubut kelompok mahasiswa yang menggunakan dan  yang tidak meng­­gunakan work preparation dan hand out. Rancangan penelitian yang digunakan quasi eksperimenal jenis Posttest-Only Control Design. Sampel mahasiswa Jurusan Pen­didikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarat yang se­dang mengambil mata kuliah Pemesinan Bubut. Tes digunakan dalam pengumpulan data, dan dianalisis dengan t-test. Hasil pe­ne­litian menunjukkan bahwa: (1)  tidak ada per­­be­daan yang kompetensi membubut an­tara mahasiswa yang dikenai dan yang ti­dak di­kenai work preparation dan hand out; dan (2) Waktu standar praktik yang di­bu­tuh­kan un­tuk menyelesaikan membubut ulir me­tris (segitiga) = 165 menit, ulir segi­empat = 140 menit, dan pengepasan = 230 menit.

 


Keywords


work preparation; hand out; kompetensi pemesinan bubut; waktu penyelesaian standar

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17977/tk.v39i2.7780

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
ISSN 2477-0442 (online)
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya is indexed by: 

          

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License                                                                                           

 

Flag Counter      View My Stats