AKTIVITAS ANTIOKSIDASI AIR REBUSAN SIRIH MERAH

Mega Safithri, Kurniatin PA, Alfarabi M

Abstract


Abstract: Boiled water of Piper crocatum contains bioactive substance of flavonoid, alkaloid, and tannin. This extract also has antihyperglychemic activity. The purposes of the research are to measure total flavonoid and antioxidation activity of Piper crocatum boiled water. All measurements were carried out using spectrophotometry method. The antioxidation activity was measured in term of malondyaldehyde reduction and increasing of glucose oxidase activity. The results show that the total flavonoid contained in Piper crocatum boiled water is 0,57% w/w, while antioxidation activity of Piper crocatum  boiled water is 60,00-82,00% in term of malondyaldehide reduction and 0,41-91,56% in term of increasing glucose oxidase activity.

 

Abstrak: Air rebusan sirih merah (Piper crocatum) telah diketahui memiliki senyawa bioaktif dari golongan flavonoid, alkaloid, dan tannin. Selain itu air rebusan sirih merah memiliki aktivitas antihiperglikemik. Namun demikian, belum diketahui apakah air rebusan sirih merah memiliki aktivitas antioksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidasi air rebusan sirih merah. Penentuan aktivitas antioksidasi dilakukan melalui pengukuran reduksi malondialdehida dan peningkatan aktivitas glukosa oksidase. Penentuan flavonoid total, konsentrasi melondialdehida dan aktivitas glukosa oksidase dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total air rebusan sirih merah adalah 0,57% b/b., sedangkan aktifitas oksidasinnya adalah 60,00-82,00% dalam mereduksi malondialdehida dan 0,41-91,56% dalam meningkatkan aktivitas glukosa oksidase.