APLIKASI PENDETEKSIAN KEMATANGAN BUAH PEPAYA MENGGUNAKAN TEKNIK SEGMENTASI WARNA

Heru Wahyu Herwanto, Triyanna Widiyaningtyas, Akhmad Rosyidin

Abstract


Segmentasi warna adalah teknik untuk membedakan atau memisahkan objekobjek
yang ada dalam suatu citra, sehingga bentuk, luas, model dan ketepatan hitungan
menjadi sesuatu yang tidak dapat dihindari.. Untuk mencapai hal itu manusia berusaha
merekayasa seperangkat elektronik hardware atau software yang otomatis agar
kinerjanya praktis dan efisien. Dalam penelitian ini, telah dibuat suatu perangkat lunak
aplikasi untuk mendeteksi kematangan buah pepaya. Aplikasi ini dibuat dengan
menggunakan microsoft visual basic 6.0. Pendeteksian kematangan buah pepaya dilakukan
dengan metode cropping, metode grayscale dan metode biner. Hasil pengujian terhadap 10
kondisi objek buah pepaya menghasilkan error rata-rata 12,14%. Pada pengujian paling
tinggi nilai prosentase kematangannya adalah 87%. Sedangkan nilai paling rendah pada
nilai prosentase kematangannya 1%. Berdasarkan hasil pengujian ini, dapat disimpulkan
bahwa cahaya mempengaruhi dalam aplikasi pendeteksian kematangan buah. Disarankan
agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode-metode yang lain
dalam pengolahan citra. Dengan tujuan supaya memiliki nilai error yang lebih kecil pada
pendeteksian kematangan buah.

Full Text:

PDF