Pengaruh Beberapa Teknik Pemasakan Sayuran terhadap Kandungan Karoten

Hapsari Kusumawardani, Mazarina Devi, Rini Sudjarwati, Sri Rahayu

Abstract


Kekurangan gizi merupakan masalah yang perlu segera ditanggulangi. Salah satu contoh kekurangan gizi adalah defisiensi vitamin A. upaya yang murah dan mudah dapat dilakukan dengan mengonsumsi sayuran berwarna hijau, kuning, dan merah dengan jumlah yang cukup, karena sayuran tersebut banyak mengandung karoten. Teknik pemasakan memungkinkan kandungan b-karoten akan berkurang. Dengan mengetahui penurunan kandungan karoten sayuran karena teknik pemasakan dapat dipilih cara pemasakan yang paling efisien. Melalui penelitian ini ditemukan perbedaan penurunan kandungan b-karoten pada teknik pemasakan. Penurunan kandungan b-karoten pada sayuran yang ditumis lebih besar daripada penurunan kandungan kandungan b-karoten pada sayuran yang direbus.