PENGARUH EKSTRAK ETANOL TUMBUHAN PATIKAN CINA TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI DAN SHIGELA DYSENTERIAE

Mathias - Kainon, Utami Sri Hastuti

Abstract


Abstract: Escherichia coli and Shigella dysenteriae are a group of the negative gram bacteria. The aims of this research are to know the influence of Patikan Cina plant extract on  the growth of  both bacteria and to know the most effective concentration of the extract on their growth inhibition.  The research was done with variation con­centration of the extract. The results show that: 1) the  extract  of  Euphorbia thymifolia Linn. has a significant  influence to inhibit the  growth of the  bacteria, 2) the lowest concentration of extract  influence to Es­che­richia coli is 10,00% and  to Shigella dy­senteriae is 10,00%, and 3) The  concentration of the extract has a difference  influence on  inhibition the growth of the bacteria and the most effective concentration is 100,00%.

Abstrak
: Escherichia coli dan Shigella dysenteriae adalah kelompok bakteri gram negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak tanaman Cina Patikan pada pertumbuhan E. coli dan S. dysenteriae, dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dari ekstrak tanaman tersebut dalam penghambatan pertumbuhan kedua jenis bakteri tersebut. Penelitian telah dilakukan dengan berbagai konsentrasi ekstrak.  Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) ekstrak tanaman Euphorbia thymifolia Linn., memiliki pengaruh yang signifikan untuk menghambat per­tumbuhan bakteri, 2) pengaruh kon­sen­trasi ekstrak terendah terhadap Es­che­richia coli adalah 10,00% dan terhadap Shigella dy­senteriae adalah 10,00%, dan 3) konsentrasi ekstrak tersebut memiliki pengaruh berbeda pada penghambatan per­tum­buh­an bak­teri dan konsentrasi yang paling efektif adalah 100,00%.