PENGARUH EKSTRAK ETANOL TUMBUHAN PATIKAN CINA TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI DAN SHIGELA DYSENTERIAE
Abstract
Abstract: Escherichia coli and Shigella dysenteriae are a group of the negative gram bacteria. The aims of this research are to know the influence of Patikan Cina plant extract on the growth of both bacteria and to know the most effective concentration of the extract on their growth inhibition. The research was done with variation concentration of the extract. The results show that: 1) the extract of Euphorbia thymifolia Linn. has a significant influence to inhibit the growth of the bacteria, 2) the lowest concentration of extract influence to Escherichia coli is 10,00% and to Shigella dysenteriae is 10,00%, and 3) The concentration of the extract has a difference influence on inhibition the growth of the bacteria and the most effective concentration is 100,00%.
Abstrak: Escherichia coli dan Shigella dysenteriae adalah kelompok bakteri gram negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak tanaman Cina Patikan pada pertumbuhan E. coli dan S. dysenteriae, dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dari ekstrak tanaman tersebut dalam penghambatan pertumbuhan kedua jenis bakteri tersebut. Penelitian telah dilakukan dengan berbagai konsentrasi ekstrak. Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) ekstrak tanaman Euphorbia thymifolia Linn., memiliki pengaruh yang signifikan untuk menghambat pertumbuhan bakteri, 2) pengaruh konsentrasi ekstrak terendah terhadap Escherichia coli adalah 10,00% dan terhadap Shigella dysenteriae adalah 10,00%, dan 3) konsentrasi ekstrak tersebut memiliki pengaruh berbeda pada penghambatan pertumbuhan bakteri dan konsentrasi yang paling efektif adalah 100,00%.
Abstrak: Escherichia coli dan Shigella dysenteriae adalah kelompok bakteri gram negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak tanaman Cina Patikan pada pertumbuhan E. coli dan S. dysenteriae, dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dari ekstrak tanaman tersebut dalam penghambatan pertumbuhan kedua jenis bakteri tersebut. Penelitian telah dilakukan dengan berbagai konsentrasi ekstrak. Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) ekstrak tanaman Euphorbia thymifolia Linn., memiliki pengaruh yang signifikan untuk menghambat pertumbuhan bakteri, 2) pengaruh konsentrasi ekstrak terendah terhadap Escherichia coli adalah 10,00% dan terhadap Shigella dysenteriae adalah 10,00%, dan 3) konsentrasi ekstrak tersebut memiliki pengaruh berbeda pada penghambatan pertumbuhan bakteri dan konsentrasi yang paling efektif adalah 100,00%.