PENGARUH RASIO TEPUNG BERAS DAN TAPIOKA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN ELASTISITAS KULIT LUMPIA NON TERIGU
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kulit lumpia non terigu terbaik dengan perlakuan rasio tepung beras dan tapioka; (2) membandingkan mutu organoleptik
dan elastisitas kulit lumpia non terigu terbaik dengan kulit lumpia terigu; (3) mengetahui perbedaan atribut sensori antara lumpia goreng menggunakan kulit lumpia non terigu
terbaik dan kulit lumpia terigu. Penelitian eksperimen
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa: (1) kulit lumpia non terigu terbaik dengan rasio tepung beras dan tapioka 70,00:30,00%; (2) mutu organoleptik dan elastisitas kulit lumpia non terigu terbaik dan kulit lumpia terigu berbeda nyata; (3) lumpia goreng menggunakan kulit lumpia non terigu dan kulit lumpia terigu memiliki atribut sensori berbeda nyata.
dan elastisitas kulit lumpia non terigu terbaik dengan kulit lumpia terigu; (3) mengetahui perbedaan atribut sensori antara lumpia goreng menggunakan kulit lumpia non terigu
terbaik dan kulit lumpia terigu. Penelitian eksperimen
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa: (1) kulit lumpia non terigu terbaik dengan rasio tepung beras dan tapioka 70,00:30,00%; (2) mutu organoleptik dan elastisitas kulit lumpia non terigu terbaik dan kulit lumpia terigu berbeda nyata; (3) lumpia goreng menggunakan kulit lumpia non terigu dan kulit lumpia terigu memiliki atribut sensori berbeda nyata.
Keywords
kulit lumpia non terigu terbaik; kulit lumpia komersial dari terigu; mutu organoleptik; elastisitas
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.17977/tk.v38i1.4601
Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
ISSN 2477-0442 (online)
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id
Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
![](/public/site/images/angger/logo_um_transparancopy.png)