ANALISIS PROKSIMAT DAN UJI ORGANOLEPTIK GETUK LINDRI SUBSTITUSI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L)

Roma Idatul Koir, Mazarina Devi, Wiwik Wahyuni

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dan mengetahui mutu hedonik (tekstur dan rasa), tingkat kesukaan (rasa, warna, dan tekstur), serta si­fat kimia (protein, lemak, kadar air, kadar abu, dan karbohidrat) getuk lindri gembili de­ngan jumlah gembili 20,00%, 30,00% dan 40,00%. Penelitian ini adalah penelitian eks­perimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data ha­sil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Formula terbaik yang diperoleh pada getuk lindri gem­bili dengan persentase gembili 20,00%. Skor mutu hedonik tekstur tertinggi sebesar 3,74, kadar protein tertinggi sebesar 2,26%, kadar air 55,28%, kadar abu 5,33% dan kar­bohidrat 43,36%.

Keywords


gembili; getuk lindri; proksimat; organoleptik

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17977/tk.v40i1.9664

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
ISSN 2477-0442 (online)
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id

Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya is indexed by: 

          

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License                                                                                           

 

Flag Counter      View My Stats