Sustainable Reserve Food Garden (SRFG): Analyzing Society’s Knowledge and Attitude

Delvi Adri, Mimien Henie Irawati, Sueb Sueb

Abstract


Abstract: This research was aimed to know the local community knowledge and attitude about Sustainable Reserve Food Garden (SRFG). The research was conducted in July 2016 in Jorong Lubuk Agam, Kenagarian Ampang Kuranji Koto Baru Dharmasraya West Sumatra. This research is descriptive quantitative research.The sample collection techniques employed Accidental Random Sampling. The number of respondents is 33 families. The research results showed that the knowledge and behavior of KRPL still law, respectively 44.1% and 47.27%. The conclusion of this study is the knowledge and behavior of a third of the public about SRFG program is still low, thus we need further action to improve the knowledge and attitude of the community in applying the concept SRFG.
Key Words: sustainable reserve food graden program, public knowledge, behavior society


Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Penelitian dilaksanakan pada bulan juli 2016 di Jorong Lubuk Agam, Kenagarian Ampang Kuranji Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel secara Accidental Random Sampling. Jumlah responden  sebanyak 33 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang KRPL masih kurang, berturut-turut 44,1% dan 47,27%. Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku sepertiga masyarakat tentang program KRPL masih rendah, sehingga perlu dilakukan tindakan lebih lanjut untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam menerapkan konsep KRPL.
Kata kunci: kawasan rumah pangan lestari, pengetahuan masyarakat, perilaku masyarakat


Keywords


sustainable reserve food graden program; public knowledge; behavior society

Full Text:

PDF

References


Adekunle, O.O. (2013). The role of home gardens in household food security in eastern cape: A case study of three villages in Nkonkobe municipality. Journal of Agricultural Science, 8(10), 67–76.

Aji, T.S. & Sholihah, M. (2013). Dampak program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga (Studi kasus di Desa Pucangsari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan), Jurnal Agromix. 11(4), 1–10.

Ahmad, M. (2010). Pendidikan lingkungan hidup dan masa depan ekologi manusia. Forum Tarbiyah, 8(1), 57–71.

Al Muhdhar, M.H.I. (2015). Pedoman pengembangan kampung organik. Laporan Penelitian tidak diterbitkan. Malang: Lembaga Penelitian Universitas Negeri Malang.

Antoinette, M.G., Winkler, P.A., & Souza, P.S. (2005). Surviving the City: Urban home gardens and the economy of affection in the Brazilian Amazon. Journal of Latin American Geography, 4(1), 107–126.

Arikunto. (2005). Metode penelitian kualitatif. Jakarta: Sagung Seto.

Ashari, S., & Purwantini, T.B. (2012). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan perkarangan untuk mendukung ketahanan pangan. Journal Forum Penelitian Agroekonomi, 30(1), 13–30.

Badan Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP). (2011). Petunjuk pelaksanaan model Kawasan Rumah Pangan Lestari. Bogor: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Bogor.

Badan Pusat Statistik. (2012). Laporan penduduk menurut provinsi. Retrieved from https://www.bps.go.id/Subjek/view/id/12#subjekViewTab3|accordion-daftar-subjek1.

Badan Pusat Statistik. (2015). Laporan bulanan data sosial ekonomi. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Dewan Ketahanan Pangan. (2006). Laporan keadaan pangan daerah berkala. Jakarta: Dewan Ketahanan Pangan.

Galhena, D.H., Freed, R., & Maredia, K.M. (2013). Home gardens: A promising approach to enhance household food security and wellbeing. Agriculture & Food Security, 2(8), 1–13.

Jones, L. (2012). Improving health, building community: Exploring the asset building potential of community gardens. Evans School Review, 2(1), 66–84.

Kementerian Pertanian. (2011). Pedoman umum model Kawasan Rumah Pangan Lestari. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2012). Laporan kinerja kementerian pertanian tahun 2011. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Landry, A.S., Chittendon, N., Coker, C.E.H. & Weiss, C. (2015). Perceived effects of community gardening in lower Mississippi delta gardening participants. Journal of Extension, 53(4), 1–6.

Malik, A. (2012). Hubungan lama pendidikan kemampuan koginitif biologi lingkungan (Unpublished master’s thesis). Universitas Negeri Malang, Malang, Indonesia.

Mardharini, M. (2011). Model Kawasan Rumah Pangan Lestari dan pengembangannya ke seluruh provinsi di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 33(6), 3–5.

Muhamad. R, & Yossita. F. (2015). Teknologi budidaya tanaman sayuran dan TOGA di perkotaan dan pedesaan pada Kawasan Rumah Pangan Lestari dalam mendukung ketahanan pangan di Kalimantan Timur. Jurnal Agroteknologi, 1(2), 324–329.

Purwantini, T.B., Saptana, & Suharyono, S. (2012). Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di kabupaten Pacitan: Analisis dampak dan antisipasi ke depan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 239–256.

Putri, N.P.A., Aini, N., & Heddi, Y.B.S. (2015). Evaluasi keberlanjutan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di desa Girimoyo, kecamatan Karangploso. Jurnal Produksi Tanaman, 3(4), 1–4.

Rachman, Handewi .P.S & M. Ariani. (2007, November). Penanekaragaman konsumsi pangan di Indonesia: Permasalahan dan implikasi untuk kebijakan dan program. Makalah yang disampaikan pada Workshop Koordinasi Kebijakan Solusi Sitemik Masalah Ketahanan Pangan dalam Upaya Perumusan Kebijakan Pengembangan Penanekaragam-an Pangan, Jakarta.

Rahmawati, Y., Nurani, A.S., Sukandar, D., & Khosan, A. (2012). Kemandirian pangan sumber karbohidrat dan protein untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga. Jurnal Inovasi Technologi, 8(2), 179–202.

Rika, S.S. (2015). Pengembangan modul pendidikan lingkungan hidup dengan pendekatan sains lingkungan teknologi dan masyarakat sebagai upaya dalam pengembangan sikap peduli lingkungan (Unpublished master’s thesis). Universitas Negeri Malang, Malang, Indonesia.

Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Saliem, H.P. (2013, Agustus). Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) sebagai solusi pemantapan ketahanan pangan. Makalah disampaikan pada Kongres Ilmu Pengetahuan Nasional (KIPNAS), Jakarta.

Simatupang, P. (2006). Kebijakan dan strategi pemantapan ketahanan pangan wilayah. Mataram: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB Universitas Mataram.

Subadar, M. (2013). Analisis peran lembaga terhadap program KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di desa Pucungsari kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan. Jurnal Agromix, 4(2), 42–47.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/jps.v6i3.11743


Jurnal Pendidikan Sains

Journal of Science, Mathematics, and Vocational Education

Graduate School Of Universitas Negeri Malang

Lisensi Creative Commons

JPS is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License